贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

李新元率我市考察团到江苏省徐州市考察

2018-12-21 10:26     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

12月20日,市委书记、市人大常委会主任李新元率我市考察团到江苏省徐州市考察城建、产业发展等情况。徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根陪同考察。

徐州市生态文明建设卓有成效,考察团先后到徐州规划馆、滨湖公园等地实地考察。徐州市曾被称为百年煤城,过去“一城煤灰半城土”。今年10月1日,徐州市获得2018年联合国人居奖,是唯一的城市获奖者。近年来,徐州通过产业结构、能源结构调整、生态修复,特别是对采煤塌陷地、工矿废弃地、采石宕口进行治理,大规模推进生态建设,严格防控大气污染,生态环境极大改善。全市森林覆盖率达30.1%、居全省第一,建成区绿化覆盖率43.81%、居全省第二,实现了从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的华丽转变,获得国家生态园林城市、国家环保模范城市、中国人居环境奖、全国文明城市等荣誉。

考察团到徐州软件园中关村信息谷创新中心及相关企业、政务服务中心,学习徐州市产业发展、优化营商环境的做法和成功经验。作为老工业基地和资源枯竭型城市,徐州市近年来推动振兴转型的步伐铿锵有力。特别是去年底习近平总书记到徐州市视察,对徐州振兴转型发展实践给予了充分肯定。徐州市通过改革,让体制机制激发活力;通过开放,促进要素集聚、流动;通过创新,促进发展方式的转变,在“三驾马车”外找到新的动能。徐州转型发展的新思路,就是通过动能转换,构建现代产业体系,打造高质量发展的区域经济中心。坚持“工业立市、产业强市”不动摇,加快现代农业、现代服务业、新兴制造业、高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”的发展步伐,把推动产业振兴转型作为第一位的任务,在坚守实体经济中构筑特色、增创优势,着力推动全市产业层次和经济实力大幅提升。与产业转型同步,实现经济发展与民生、生态之间的协调,促进社会事业协调发展。

徐州市的跨越式发展令人瞩目,也给我市考察团诸多启示。去年,国务院批复徐州城市总体规划,首次在国家层面明确徐州淮海经济区中心城市的定位。江苏省委、省政府把徐州建设淮海经济区中心城市作为独立板块纳入全省“1+3”重点功能区战略布局,并出台专门政策意见予以支持。周铁根介绍,徐州市紧紧围绕“未来建设一个什么样的徐州”,跳出徐州看徐州,站在云端看徐州,以思想上的“破冰”带来行动上的“突围”。以雄厚的经济实力、高能级的城市功能,发挥对生产要素的集聚和对周边的辐射带动作用,使中心城市的“定位”真正变成“地位”,让徐州示范引领淮海经济区高质量发展。自觉摆脱“地级市思维”,对标国内一流城市标准,按大城市的能级,打造中心城市的集聚效应、辐射效应和示范效应,努力在淮海经济区发挥龙头作用;勇于破除传统“苏北意识”,摆脱梯度转移、跟随发展的路径依赖,在苏北“洼地崛起”中起引领作用,与苏南发达地区同台竞技;主动卸下老工业基地“包袱”,深入推进钢铁、焦化、水泥、热电“四大行业”布局优化和转型升级,大力发展高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”,积极探索产业振兴转型新实践,在全国老工业基地城市振兴中发挥了示范作用。

考察团还到徐州凤凰山东麓,瞻仰了淮海战役烈士纪念塔。

市委常委、秘书长李建锋,市人大常委会副主任李叶义一同考察。徐州市委常委、秘书长吴新福,徐州市人大常委会副主任束志明陪同考察。

相关链接

二四六天天有好彩正版资料__王中王高手榜新水论坛免费资料_四不像资料官网