贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《推进贵港市特色博物馆建设的实施方案》(贵办通〔2018〕78号)的政策解读

2018-12-11 17:28     来源:贵港市文新广局
【字体: 打印

一、文件出台的背景和意义

2017年4月,习近平总书记视察广西,在参观考察合浦汉代文化博物馆时强调:“博物馆建设不要‘千馆一面’,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。”为贯彻落实总书记的重要讲话精神,自治区党委、政府印发了《关于推进特色博物馆建设的实施意见》(桂办发〔2018〕33号)。贵港是一座历史悠久的城市,文化资源十分丰富,通过制定出台《推进贵港市特色博物馆建设的实施方案》(以下简称《方案》),认真贯彻落实总书记讲话精神和自治区文件精神,推进我市特色博物馆建设,发挥好文化资源优势,将有利于促进新时代实力活力魅力给力新贵港建设,推动我市文化旅游事业进一步发展。

二、文件的主要内容

《方案》提出了我市特色博物馆的建设思路,一是要突出内容特色,二是要完善功能配套,三是要坚持多元投资,四是要实现均衡发展。同时明确了工作目标,即力争到2020年,通过新建或改扩建等方式,实现县县有综合性特色博物馆,使全市博物馆总数达19家左右,基本形成以国有博物馆为主体、以非国有博物馆为补充的特色博物馆体系。

特色博物馆强调要突出特色,因此《方案》提出要构建特色博物馆体系、打造陈列展览特色、彰显开放管理特色、体现收藏特色、开展特色宣传教育活动、强化科学研究特色、开发特色文化创意产品等任务。同时,为推动特色博物馆建设,《方案》还提出了要加强组织领导、加大经费投入、落实发展政策、培育人才队伍、发挥平台作用等保障措施。

三、文件的基本特点

(一)目标明确,任务具体。《方案》明确了我市建设特色博物馆的目标,以及各县(市、区)的具体任务,同时还提出了完成任务和达成目标的具体时限。

(二)方向清晰,突出特色。《方案》强调我市博物馆不仅要实现“量”的增长,更要注重“质”的特色,尤其以“质”的特色为优先。

(三)切合实际,可行性高。《方案》提出在现有4家国有博物馆的基础上增加到19家左右,任务虽然艰巨,但仍具有较强的可行性,比如,广西代表大会(罗村会议)旧址纪念馆等七个红色革命教育基地项目已通过市大额会审议;贵港自然博物馆的建设已经明确选址;桂林郡遗址博物馆已完成概念性设计初稿等。

(四)强调担当,凸显责任。《方案》提出从“量”和“质”两方面推进贵港市特色博物馆建设,增加我市公共文化服务项目,这充分体现了市委、市政府为民谋福,不断满足人民群众对美好生活之向往的责任和担当。

相关链接

二四六天天有好彩正版资料__王中王高手榜新水论坛免费资料_四不像资料官网