贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《关于进一步加强文化人才队伍建设的实施意见》的政策解读

2018-12-07 17:12     来源:贵港市文新广局
【字体: 打印

日前,贵港市文化新闻出版广电局印发了《关于进一步加强文化人才队伍建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),现解读如下:

一、制定背景

2018年9月,自治区文化厅印发了《关于进一步加强文化人才队伍建设的实施意见》(桂文发〔2018〕12号)。根据文件精神,结合我市实际,制定本《实施意见》,为做好新形势下我市文化人才队伍建设工作提出切实可行的工作措施。

二、主要内容

《实施意见》由以新时代党的组织路线统领文化人才队伍建设、实施十大工程,加强本土文化人才开发工作、建立健全文化人才队伍建设的保障机制三大部分组成。第一部分内容指出,要准确把握新时代党的组织路线、牢固树立人才引领发展的理念、激励广大干部担当作为,以正确的组织路线统领文化人才队伍建设。在第二部分内容中,详细提出了实施文化党政人才能力建设工程、实施文化教育创新团队培育工程、实施新闻人才素质提升工程、实施文化名家造就工程、实施文化经营管理人才扶持工程、实施优秀年轻干部培养工程、实施基层文化专干轮训工程、实施乡村文化能人支持工程、实施非公文化企业和文化行业社会组织代表人士培养工程、实施人才引进工程等十项措施,加强本土文化人才开发工作。第三部分内容指出,从进一步完善人才工作机制、切实保障人才培养经费投入、支持设置特设岗位、强化教育培训、完善制度保障、加大宣传力度等六个方面建立健全文化人才队伍的保障机制,完善有利于优秀人才脱颖而出的体制机制。

三、适用范围

本《实施意见》适用于我市、县(市、区)文化行政部门及直属二层单位开展文化人才队伍建设工作。

相关链接

二四六天天有好彩正版资料__王中王高手榜新水论坛免费资料_四不像资料官网