贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《中华人民共和国畜牧法》知识问答

2018-12-06 10:54     来源:贵港市水产畜牧兽医局
【字体: 打印

问:为什么要制定畜牧法?

答:根据《畜牧法》第一条的规定,制定畜牧法是为为了规范畜牧业生产经营行为,保障畜禽产品质量安全,保护和合理利用畜禽遗传资源,维护畜牧业生产经营者的合法权益,促进畜牧业持续健康发展。

问:哪些活动适用本法?

答:根据《畜牧法》第二条第1款和第3款规定,在中华人民共和国境内从事畜禽的遗传资源保护利用、繁育、饲养、经营、运输等活动,适用本法。蜂、蚕的资源保护利用和生产经营,适用本法有关规定。

问:畜牧业生产经营者应履行哪些义务?

答:根据《畜牧法》第六条的规定,畜牧业生产经营者应当依法履行动物防疫和环境保护义务,接受有关主管部门依法实施的监督检查。

问:国家对畜牧业发展的政策是怎样的?

答:根据《畜牧法》第三条的规定,国家支持畜牧业发展,发挥畜牧业在发展农业、农村经济和增加农民收入中的作用。县级以上人民政府应当采取措施,加强畜牧业基础设施建设,鼓励和扶持发展规模化养殖,推进畜牧产业化经营,提高畜牧业综合生产能力,发展优质、高效、生态、安全的畜牧业。

国家帮助和扶持少数民族地区、贫困地区畜牧业的发展,保护和合理利用草原,改善畜牧业生产条件。

问:如何推进畜牧业的科技进步?

答:根据《畜牧法》第四条的规定,国家采取措施,培养畜牧兽医专业人才,发展畜牧兽医科学技术研究和推广事业,开展畜牧兽医科学技术知识的教育宣传工作和畜牧兽医信息服务,推进畜牧业科技进步。

相关链接

二四六天天有好彩正版资料__王中王高手榜新水论坛免费资料_四不像资料官网