贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

市委理论学习中心组举行集体学习(扩大)会

2018-12-15 08:33     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

市委理论学习中心组举行集体学习(扩大)会

12月14日上午,市委理论学习中心组举行2018年第六次集体学习(扩大)会,观看警示教育片,传达学习习近平总书记为庆祝广西壮族自治区成立60周年题词,以及自治区成立60周年庆祝大会和中央代表团三分团到贵港慰问考察座谈会精神;学习传达习近平总书记关于学哲学用哲学的重要思想和强军思想,以及在全国网络安全和信息化工作会议、在中央政治局第九次集体学习会上的重要讲话精神;传达学习中央、自治区有关文件、会议精神,学习法律法规和党内重要制度。市委书记李新元主持学习会并作总结讲话。

市委理论学习中心组成员农融、肖明贵、钟畅姿、范治晖等参加学习。张壮、李水恒、黄卫平、秦金敏作中心发言,龙承坤、武林东、李建锋、刘东庆作书面发言。

会议指出,习近平总书记为广西壮族自治区成立60周年贺匾题词,体现了习近平总书记和党中央对广西继往开来、再谱新篇的殷切期望,表达了全区各族人民同全国人民一道追求民族复兴、实现伟大梦想的共同心声,是激励全区上下在新时代展现新作为的动员令,具有十分重要的指导意义。我们要把学习贯彻习近平总书记为庆祝广西壮族自治区成立60周年的题词精神和汪洋主席、尤权部长的讲话精神作为一项重要政治任务,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广西提出的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求结合起来,深入学习领会、抓好贯彻落实,把总书记和党中央的亲切关怀转化为我们铿锵前行的磅礴力量。一是推动贵港经济高质量快速度发展。要结合贵港实际,紧扣市委“13446”工作思路,强化“工业兴市、工业强市”战略,继续深化“大招商、招大商”活动,加快投资和项目建设步伐,加快钢铁、糖纸、农产品加工等传统产业转型升级、提质增效,培育壮大新能源汽车和电动车、电子信息、生物医药等新兴产业,加大产业链招商,加速构建产业集群,夯实产业基础,培育新增长点、形成新动能,建立完善现代化经济体系,加快新旧动能的接续转换,打赢贵港经济翻身仗。二是提高人民群众的获得感和幸福感。全力打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济发展三大攻坚任务,坚决打赢脱贫攻坚战;加快补齐公共服务短板,切实抓好就业、教育、医疗、社会保障等工作,加快建设广西物流职业技术学院、广西工业学院、市文化艺术中心、城区高架桥和智慧城市、海绵城市等重大项目,不断提升群众的获得感。三是加强生态文明建设。在抓好中央环保督察反馈问题的整改落实的同时,认真研究大气污染防治的措施。四是抓好全面从严管党治党。用好“书记面对面”“书记问效”和市委书记“基层直通车”三大平台,深入实施“六大行动”“基层党组织组织力提升工程”“五项集中攻坚”“对表工程”和机关党建“四化”建设,再创新一批党建工作平台,做好党建促脱贫攻坚、党建促乡村振兴和党建促产业发展的文章,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记始终运用马克思主义立场观点方法研究解决新的实践课题,提出了一系列富有创见的重要思想观点,开辟了马克思主义中国化新境界,树立了学哲学用哲学的光辉典范。我们要充分认识学哲学用哲学是思想建党的“传家宝”、解决问题的“金钥匙”、领导干部的“必修课”,进一步增强学哲学用哲学的自觉性积极性,把马克思主义哲学作为共产党人的看家本领,不断巩固坚实的思想行动基础,关键是要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高改造主观世界和客观世界的能力。要着眼思想实际,解决好理想信念问题,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要着眼能力实际,强化战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。要着眼工作实际,与时俱进完善发展思路和工作举措,奋力开创贵港加快发展、赶超跨越新局面。要把推动党员干部特别是领导干部更加自觉地学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作,持之以恒抓下去。

会议传达学习《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》精神,并学习《中华人民共和国监察法》。会议指出,党中央严肃查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题,对涉及的相关党组织和党员干部作出严肃处理,充分体现了以习近平同志为核心的党中央加强党的政治建设、严明党的政治纪律和政治规矩、深入推进全面从严治党的坚定决心,体现了我们党加强生态环境保护、解决环境突出问题的鲜明态度和责任担当。要充分认识习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署的重大意义,从秦岭北麓西安境内违建别墅问题中汲取深刻教训,举一反三、引为镜鉴,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,全面落实“两个责任”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,切实增强践行“两个维护”的政治自觉。要始终把抓落实作为关键,把讲担当作为本色,确保中央、自治区党委各项决策部署在贵港落地生根、取得实效。要强化责任担当,坚决打好污染防治攻坚战。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设政治责任,正确处理经济发展与环境保护的关系,聚焦群众反映强烈的环境突出问题,大力推进蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,确保全市生态环境质量稳中向好、总体改善。要坚持问题导向,切实抓好中央环保督察及“回头看”反馈问题的整改落实,立行立改,从严从实,把整改工作抓实抓细抓到位。各级各部门(单位)主要负责同志要切实担负起整改责任,严格落实环境保护党政同责、一岗双责,决不能“新官不理旧事”,决不能表态调门高、行动落实差,决不能阳奉阴违、虚假整改,对破坏生态环境的责任单位和责任人,要依法依规依纪严肃处理。

会议深入学习贯彻习近平强军思想。会议指出,党的十八大以来,习近平总书记着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队,深入进行理论探索和实践创造,创立了习近平强军思想。这一重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”,是马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃,是人民军队的强军之道、制胜之道。我们要深入学习、全面落实,坚定不移走中国特色强军之路,不断开创我市国防动员和后备力量建设新局面。认真学习贯彻习近平强军思想,深刻把握习近平强军思想的政治要求、时代要求、实践要求,坚定地武装头脑、指导实践、推动工作。要聚焦提升“战斗力”,切实履行好服务备战打仗这个职能任务,始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,自觉把军事目光向能打仗、打胜仗聚焦,强化鲜明导向,提高能力水平,找准具体抓手,做到支持备战打仗不讲价钱、服务备战打仗不打折扣。要坚持军地“一盘棋”,切实实施好军民融合发展这个重大战略,重点加快推进桂平蒙圩军民两用机场项目,牢固树立“军地是一家”的观念,聚焦改革创新,聚焦重点领域,聚焦完善体系,着力推动军民融合深度发展全要素、多领域、高效益。要坚持同心“聚合力”,切实运用好军政军民团结这个重要法宝,着力加强国防教育,着力支持军队改革,着力做好双拥工作,争创全国双拥模范城“九连冠”,促进军政军民同呼吸、共命运、心连心,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

会议强调,今年的工作还剩半个月的时间,大家要认真对照年初确定的工作目标任务,抓紧查漏补缺,高标准、高质量全面完成全年各项工作任务。要好好研判、积极谋划好明年的工作思路,保证我市明年工作力度不减、措施有力、成效显著。

相关链接

二四六天天有好彩正版资料__王中王高手榜新水论坛免费资料_四不像资料官网