贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

港北区激活创新资源 培育壮大发展新动能

2018-12-24 10:59     来源:贵港市科技局
【字体: 打印

今年来,港北区积极推进创新驱动发展战略的实施,坚持企业在创新中的主体地位,积极培育创新平台,加快推进产学研合作,完善科技成果转移转化机制,形成推动创新发展的强大合力,加快培育经济发展新动能,提供有力的科技支撑。今年前三季度,我区完成发明专利申请172件,占任务150件的114.7%,有效发明专利拥有量102件,占任务112件的91.1%。(10月份数据上级科技部门未出,建议这样表达)

加快创新平台培育建设。强化企业创新主体地位,积极开展科技创新平台培育工作,重点组织申报博士工作站和工程技术研究中心的企业落实措施,加大投入,加强产学研结合,建设好创新平台,见成效。目前已落实9家企业的博士工作站申报培育工作和5家公司的工程技术研究中心申报培育工作,今年可完成9家企业被认定为市级博士工作站和3家公司获认定为市级工程技术研究中心。

大力培育科技型企业。通过实施高新技术企业倍增计划,加大高新技术企业培育力度,加快高新技术企业培育入库,大幅提高高新技术企业数量和质量。目前已组织11家企业申报高新技术企业,已有7家企业通过高新技术评审。积极培育科技型中小企业,把今年已培育8家企业入库广西中小型科技企业培育好、建设号。同时,在发动企业做好科技项目申报的同时,重点抓好农业科技园区申报工作,填报我区没有农业科技园区的空白,目前已完成了专家评审和答辩工作。

加快推进产学研合作。利用北京科博会、深圳高交会、东盟博览会等科技交流与合作平台,推动企业与区内外高等学校、科研院所开展产学研合作,建立产学研结合工作站、工程技术研究中心等平台。加强产学研合作,引导科研资源投入重点产业,加速科技成果在我区转化应用,强化科技对经济发展的支撑和引领作用。截至目前,累计完成科技成果转化5项;今年已与广西大学签约落实产学研基地的建设有5个,并组织有关专家到企业开展指导服务工作,共申报了9个市校合作项目,6个获得立项,获得项目经费共90万元。

加快实施发明专利双倍增计划。深入实施发明专利双倍增计划,促进全区发明专利数量增长和质量提升,为产业转型升级提供创新能力支持。今年港北区落实30.5万元经费用于发明专利申请资助及授权奖励,为更好地推进该项工作,我们于今年3月下旬举办知识产权知识培训班,并多次下企业进行指导,取得了较好的成绩。今年前三季度,完成发明专利申请172件,新增有效发明专利拥有量10件。(贵港市港北区科技局 刘励)

相关链接

二四六天天有好彩正版资料__王中王高手榜新水论坛免费资料_四不像资料官网